当前位置: 首页 > 教研活动 > 如果考生没有强大的思考力和执行力将会变得怎样?

如果考生没有强大的思考力和执行力将会变得怎样?

2014年10月29日 02:19:03 访问量:849
2015届的考生已奋进在备考的路上,但是从时间上看,也是刚刚正是开学,很多家长建议给新高三的学生讲点可操作的方法,以便于学生更好的投入备考。我觉得对于高三的学生来讲,思考力和执行力变得更加重要,甚至可以直接决定一个考生的未来。
所谓思考力,就是考生思考的能力,这样的能力决定考生做事的方向和效率。
有这几个部分组成的:

1.理性程度怎样。如果一个学生不能理性看待问题,总是感性的话,那么这个考生的思考力肯定有问题,例如说某个学生其实有很大希望,他总是觉得自己没有希望了,于是积极性就受到影响。再如有的学生盲目自信,总是觉得自己很行,可是一到考试就出现很多问题,这些都是感性的表现。那么理性思考,就是找到依据,为什么行,行在哪里,为什么不行,不行在哪里?

2.全面性。很多考生顾此失彼,主要原因是看问题不够全面,不能把自己遇到的问题进行全面思考,考试之后不能全面总结,所以说往往都有很大漏洞,想的和做的,有很大的差距。

3.科学程度。很多考生没有从自己的实际需要上出发,根据自己的实际作出调整和安排,导致学的东西不是自己必须的,没有做适合自己的规划,没有做适合自己的事情,例如说很多考生盲目完成作业,盲目的题海战术,时间战术,把自己弄得身心疲惫,这样的话,肯定计划是不科学的,自己的规划是否科学,第一评价指标就是:是否根据自己的实际情况?是否能执行下去?

4.总结能力。在大数据的时代,谁对自己问题看得越全面,分得越细致,谁总结的能力就越强,高考也好,做其他的事情也好,都是不断的总结和完善的过程,所谓说细节决定成败,很多人没有注重细节,前提是总结的时候忽略了细节。

5.综合分析的能力。每个人遇到问题不是唯一的,也不尽相同的,既然理性、全面、科学的看待问题,那么问题摆在面前,你是怎样分析的?综合分析的问题能力怎样?这个与高考能力要求相吻合的,学生遇到问题,很多人不分析总是就急着求别人怎么办,或者说直接把问题抛给别人,甚至有的连问题在哪里都不知道,那么这样的人怎么能有强大的思考力呢?

6.调节。问题不是一成不变的,不同的学科,不同的时间段,遇到的问题也不一样。现实中很多学生,文科生觉得背书就是出路,理科学生觉得背公式就是出路,依赖那一点点自己觉得有用的东西,没根据现实的需要,自己的处境和自己面对问题,做出相应的调整。本本主义,教条主义就是这样的现象,或者说不会变通,认死理。

我觉得综合分析能力在于引导、培养,不是年龄的问题,年龄也不是问题,关键是谁的综合分析问题的能力越强,可能成绩就越好,特别在新的命题思想下,新的形势下,

所以说要想提升一个人的思考力,从理性、全面、科学、总结、综合分析、调节几个角度出发。教育中,引导大于要求,我们现实教育中,很多学生都是被强制要求做事,而不是被引导做事的。
有思考力,再加上执行力,我觉得这样的学生很多越来越变得强大
如果家长没有强大的思考力,不能更好的引导孩子,把自己局限强加给孩子,同时老师再把自己的局限加给孩子,那么这样孩子肯定变得可怕。


很多人有想法,就是执行不了,一方面是想法本身的问题,执行起来很难,或者根本就执行不了,一方面是性格的问题的,例如拖延的习惯等等。
那么我们今天谈执行力,我们也从六个方面谈起:
1.态度。很多人做事不认真,没有“把事情做好”的理念,或者仅仅是完成任务式样的,做表面的文章。很多学生也是这样的,学习仅仅是做一个样子而已,同时很多学生本身就不想学,被逼着学,还有的学生想学,但是管不住自己,这些从根源上讲是态度的问题,如果一人做一件事情,态度有问题,那么执行力肯定不强。

2.方式。做一件事情,,方式有多种,你选择哪种方式,哪种适合自己的方式,也决定了办事的效率和质量。例如说搬一堆石块,有人用机器,有人却用独轮车、、、方式不同,结果可能就不同。学习也是这样的,方式不同,结果也可能不同。

3.效率。要想有高的效率,需要统筹,需要全力以赴,这样的话效率可能才高一些。都说提升效率,也都觉得效率很重要,事实上并非每个人都能提升效率,主要是统筹不行,还有专心度不够。还有其它的一些原因

4.动力。很多人做事态度也算端正,方式也选先进,效率也不错,但是就是缺少内在的动力。现实中,很多学生本来能考不错的学校,也很聪明,但是他们容易满足,家长也觉得只要有书读就行了,于是学习动力不是特别强,执行力打了折扣,同时也不能到一定的高度上。

5.程度。善始善终很重要,坚持、执着很重要,但是很多人三分钟热度,于是就有虎头蛇尾这一说。很多人开始把事情做的不错,但是到了某个阶段,就坚持不下去了,程度也可以看做阶段,某一阶段做得好,但是还有一些阶段做不得不好,学习也是这样,一些章节学得好,一些章节又没有努力,整个过程,做事的要求程度不一样,这样的结果,可能不是最好的。

6.实践作为评价指标。你的执行力怎样,需要实践来证明,例如说考试是就是一次实践,你的执行力强弱,从成绩上能看出来。你做的事情就是一次很好的实践,平时的练习、、、、在实践中总结和完善,在实践中实现超越。

这就是我所讲的执行力,如果一个人有强大的思考力,再加上强大的执行力,那么这样的人,结果会怎样?

无论是考生,还是我们家长,无论是学习还是干工作,我相信,这两点很重要,指标很全面,一个考生思考力不强,执行力不强,这样的学生成绩好不到哪去。一个员工思考力不强,执行力不强,这样的员工肯定不是优秀的员工,可能别人会说,没有脑子,没有能力。一个不动脑子,不听话,没有想法的学生,走上工作岗位可能直接变成没有脑子,没有能力的员工。

编辑:杨波
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
宣威市第一中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:云南省宣威市宛水街道学苑社区菜园街6号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 ynxwyz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
连云港市新城实验小学 沿河土家族自治县第二高级中学 凤城市教育局 泾县黄村镇初级中学 江苏省泰兴市老叶小学 三都水族自治县第三中学 石嘴山市第二十一中学 霍山县黑石渡中心学校 上蔡县第一初级中学 广西柳州市三江中学 普定县马官镇余官小学 宁武县宁化明德小学 山西省忻州市七一路学校 岑巩县第二中学 滕州市滨湖镇幼教中心 本溪县第一中学 邢台市临城县实验小学 本溪县教育局 宁武县阳方口小学 江苏省泰兴市车马小学 手机版