当前位置: 首页 > 校园新闻 > 第13届中国中学生作文大赛

第13届中国中学生作文大赛

2017年11月03日 14:56:57 访问量:146 作者:管理员
                                                                        大赛简介

     中国中学生作文大赛是一项全国性的公益大赛,不向学生收取任何参赛费用,由全国妇联中国儿童中心、中国少儿报刊协会中学报刊专业委员会共同主办,中国教育学会中学语文教学专业委员会作学术指导,由《中国中学生报》《初中生》《高中生》等八十多家中学报刊承办,并有中国人民大学、浙江大学、南京大学、南开大学、吉林大学、中南大学、湖南大学、香港大学等二十多所知名高校提供后援支持,是我国中学教育领域规模最大的作文竞赛。
                                                                                     
第13届作文大赛题目

                                                                            总主题:感恩,与青春同行

     在我们成长的青春岁月里,如果没有阳光,就没有温暖;没有水源,就没有生命;没有父母,就没有我们自己;没有亲情友情和爱情,世界就会是一片孤独和黑暗,为了摆脱它,我们需要让感恩伴随成长。


  落叶在空中盘旋,谱写着一曲感恩的乐章,那是大树对滋养它大地的感恩;白云在蔚蓝的天空中飘荡,绘画着那一幅幅感人的画面,那是白云对哺育它的蓝天的感恩.因为感恩才会有这个多彩的世界,因为感恩才会有真挚的友情。因为感恩让我们懂得了生命的真谛;因为感恩,让我们的青春美丽绚烂。


  对于肩负中华文化传承重任的中学生来说,更应怀着一颗感恩的心,感谢父母一路走来的扶持,感谢朋友一路陪伴我们走过风风雨雨,感谢老师的谆谆教诲……,为此,我们确定第13届中国中学生作文大赛的总主题为:感恩,与青春同行


  感恩是发自内心的,羊有跪乳之恩”,“鸦有反哺之恩”,“赠人玫瑰,手有余香”,“执子之手,与子偕老,”所以我要感谢你,我生命中往来的路人,让我懂得淡来淡去才不牵累于心灵;感谢你,我生命中所有的师长,让我懂得知识的宝贵,岁岁年年,我都会铭记;感谢你,我生命中至亲至密的朋友,快乐有你分享,悲伤有你倾听,忙忙碌碌,我都不会忘记;感谢你,我至真至爱的亲人,在岁月途中,静静的看护着我,挡风遮雨,让我在被爱的幸福中也学会了如何去爱他人。


  感恩是敬重的,爱让这个世界不停地旋转,父母的付出远远比山高、比海深,而作为我们,只知饭来张口,衣来伸手.而似乎又有一条隔离带,让我们变得自私自利,忘记了曾经父母的付出,忘记了亲朋的关爱,学会去感激别人是自己的一份良心,一份孝心,因为如此才会有和睦,有快乐,有彼此间的敬重.


  感恩是有意义的,用一颗感恩的心去看待你周围所有的人,感恩伤害你的人,是他们,磨练了你的意志;感恩鼓励你的人,是他们,让你信心十足;感恩授予你知识的人,是他们,照亮了你前进的道路;感恩哺育你的人,是他们,让你丰衣足食;感恩帮助你的人,是他们,给了你再生的希望;感恩嘲笑你的人,是他们,激发了你的自尊。


  心存感恩,会让我们的心胸更加宽广,会让我们生活的更加快乐!愿我们的中学生在本次中国中学生作文大赛上,以自己的写作才华,尽情表达自己的一颗美好的感恩之心。
高中组

     

 一、 命题作文

  1. 带好你感恩的护照,上路

  2. 大树与小草

  3. 再寒冷的冬季也有暖意

  4. 让感恩成为一种习惯

  5. 冤家也能路宽

  

二、半命题作文

  6. 历史将记住 (可以填某个人、某个地点、某个日子,或某个典型事物)

  7. 感谢 盛装莅临我的青春

  8. 是一条永不枯竭的河

  9. 最 的遇见

  10. 感恩 (生命、自然、社会、科技进步……)

  

三、话题、材料作文

11. 阅读下面材料,按要求作文。

  母亲节这天,微信朋友圈里满屏都是各种对母亲的祝福,或者是晒自己母亲的照片。对此,网友们评价不一:有人为这浓浓的亲情点赞;有人说各种晒只是为满足自己的心理需求,很多父母并不玩微信;还有人说有发朋友圈的功夫,不如回家为妈妈捶捶背洗洗脚来得实在……

  对此,你怎么看?请结合自己的思考,写一篇文章,题目自拟,文体不限。

  

12. 阅读下面材料,按要求作文。

  哲学家尼采说:“感恩即是灵魂上的健康。”

  你同意这种说法吗?请结合自己的理解和感悟,写一篇文章,题目自拟,文体不限。

 

13. 阅读下面材料,按要求作文。

  据报载:北京某学生在刚考上大学后就主动向父母承诺,上大学的所有费用均为向父母借贷,等工作以后逐步偿还。此事引起社会各界议论。

  以上材料引发你怎样的思考?请以此写一篇文章,题目自拟,文体不限。
参赛方式


  参赛者须首先在文星网(www.chinawenxing.com.cn)注册、报名。


      1.注册:按照规定,填写相关个人信息(务必填写真实信息)。注册时请详细阅读报名须知。

      2.报名:按照规定,填写参赛信息,选择自己所在的赛区,在题库中选择作文题目并开始进行写作,完成后上传参赛作文。

      3.审核:作品上传后,等待审核,并随时关注。如审核未通过,请根据审核意见(见个人中心“系统消息”)进行修改,在征稿截止日期前再次上传自己的作品,直至审核通过。作品审核通过后,即可在各地频道 “参赛作品”中显示。

      4.修改:在投稿截止日前上传作品且作品审核通过之前均可进行修改,作品审核通过之后即不再进行修改。

      5.获奖查询:作品获奖信息查询,请随时关注文星网各地频道。


     第十三届中国中学生作文大赛全国总决赛将于2018年4月于江西南昌举行。预祝各位参赛者取得理想成绩!

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
宣威市第一中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:云南省宣威市宛水街道学苑社区菜园街6号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 ynxwyz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
连云港市新城实验小学 沿河土家族自治县第二高级中学 凤城市教育局 泾县黄村镇初级中学 江苏省泰兴市老叶小学 三都水族自治县第三中学 石嘴山市第二十一中学 霍山县黑石渡中心学校 上蔡县第一初级中学 广西柳州市三江中学 普定县马官镇余官小学 宁武县宁化明德小学 山西省忻州市七一路学校 岑巩县第二中学 滕州市滨湖镇幼教中心 本溪县第一中学 邢台市临城县实验小学 本溪县教育局 宁武县阳方口小学 江苏省泰兴市车马小学 手机版