当前位置: 首页 > 教研活动 > 高三生如何利用碎片时间

高三生如何利用碎片时间

2014年10月29日 02:17:56 访问量:918

很多高三同学都有这样的感慨:感觉时间跟坐着火箭一样嗖嗖的往前赶,好多东西还没来得及看,一天就过去了,真是恨不得一天能有48个小时。从物理学的角度来看,这显然是不可能的,不过如果能够增加每一分钟的利用价值,那么从某种意义上来说,也可以等于是增加了时间。

现在先来回忆一下你一天的时间安排:吃饭、睡觉、学习,我们一天的时间基本上是被这三项活动“承包”了,然而再仔细想想,在这三项活动的间隙里,其实还有很多琐碎时间的存在,比如睡着前的那段时间、起床、洗漱、走路、等车、乘车……这些时间很琐碎,但是如果加起来,也是相当可观的,3个小时其实是一个很保守的计算。不怪乎有人说:时间就是海绵里的水,越挤越多。这些时间如果能够利用起来,对于“一寸光阴一寸金”的高三同学来说,是十分有价值的。

关于这些琐碎时间该怎么利用,并不是你临时想到了什么就可以立即拿来做,需要根据时间的长短、不同的场合等等情况来确定该做什么,要有针对性和计划性,这样在实施的时候才不会盲目抓瞎。下面举几个简单的例子,希望可以给大家一些启发。

比如乘坐地铁、公交车时,这种场所通常人多嘈杂拥挤,无法安静地思考一些问题,这时可以借助MP3、手机等工具听些英语听力或其它音频资料等。

比如跟同学放学一起等车或者回家的时候,可以针对某一知识点或热门话题,互相提问和探讨,这样不但能碰撞出不同的观点还能帮助加深记忆,更有助于知识的查漏补缺。

再比如上厕所、起床洗漱的时间,这些时间比较短,不适合系统的记忆某些知识,可以用来记忆单一的知识点:几个单词、几条公式、几句诗词等等。

这里需要提两个比较特殊的时间段:睡觉前和醒来后。这两个时间被誉为“记忆的黄金时间段”,在这个时间,躺在床上闭上眼睛,在脑海里把刚刚学过的内容串联复习一遍,第二天早上醒来,再把昨天晚上记忆的内容复习一遍,你会发现比其他时间效果更加明显。

要知道并不是埋头到书本里才叫学习,很多时候不方便抱着课本、演算习题,我们需要学会“脱稿”学习,口袋里随时备几张记着知识点的卡片,脑子里随时想着点课堂上讲过的内容,要养成随时随地、每时每刻学习的习惯。

高中阶段的学习具有知识量大、学科内容繁多的特点,尤其是对于高三学生来说,要在有限的时间里迅速掌握庞大的知识量,并不是一件容易的事情,更加需要把一切可以利用的时间利用起来。这些时间很零碎,可能较短时间内很难看到效果,需要不断坚持和积累。不是有这么一个说法吗,“一毛钱很少,但如果13亿中国人每人都拿出一毛钱,那将是一笔巨资。”要知道知识的积累同样如此。

编辑:杨波
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
宣威市第一中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:云南省宣威市宛水街道学苑社区菜园街6号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 ynxwyz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
连云港市新城实验小学 沿河土家族自治县第二高级中学 凤城市教育局 泾县黄村镇初级中学 江苏省泰兴市老叶小学 三都水族自治县第三中学 石嘴山市第二十一中学 霍山县黑石渡中心学校 上蔡县第一初级中学 广西柳州市三江中学 普定县马官镇余官小学 宁武县宁化明德小学 山西省忻州市七一路学校 岑巩县第二中学 滕州市滨湖镇幼教中心 本溪县第一中学 邢台市临城县实验小学 本溪县教育局 宁武县阳方口小学 江苏省泰兴市车马小学 手机版